Solusi Mengatasi Touchpad pada Laptop yang bermasalah

http://www.djtechtools.com/wp-content/uploads/2008/01/touchpad.jpg

Apakah sobat pernah mengalami Touchpad pada Laptop sobat tidak dapat bergerak maupun di klik sama sekali akibat virus ??

Untuk menjawab pertanyaan tersebut saya akan memberikan solusinya sebagai berikut :

Agar memudahkan dalam proses troubleshooting, sobat dapat menggunakan USB Mouse terlebih dahulu sebagai pengganti dari fungsi touchpad, kemudian lakukan langkah-langkah troubleshooting dibawah ini :

  • pastikan touchpad tidak tersetting disable/non aktif dari software touchpad bawaannya (biasanya software touchpad ini running di system tray pojok kanan bawah)
  • jika settingan touchpad sudah benar (aktif/on) di software touchpad bawaan dan touchpad masih belum bisa bekerja normal kembali, maka troubleshooting dilakukan ke tingkat kedua yaitu : hapus driver mouse/touchpad dari Device Manager dengan melakukan tahap2 sebagai berikut : masuk ke control panel –> system –> device manager. kemudian cari bagian mice and other pointing device –> klik simbol di sampingnya kemudian hapus driver yang bernama Synaptics PS/2 Port Touchpad dengan cara arahkan pointer mouse di driver tsb –> klik kanan –> pilih delete.
  • setelah melakukan delete driver, restart kembali laptop sobat agar driver touchpad tersebut bisa refresh kembali dengan cara automatit install waktu OS windowsnya up kembali.

Silahkan dicoba dan semoga berhasil.

 

<–Kembali

About these ads

147 Tanggapan to “Solusi Mengatasi Touchpad pada Laptop yang bermasalah”

  1. oalah ini blog apa wallpaper? g bsa d baca tulisannya…

    • ga bs di baca tulisannya mungkin krn koneksi internet sobat kurang kenceng…

      • maaf sebelumnya ,
        aqq udah bikin cara yg die atas tapi tetap ajha touchpad aq ngga bisa die gerakin maupun die klik ,
        padah udah die delete trus di restar otomatis but ngga bisa juga ,
        gimana donk ?
        plis tolong donk :)

  2. kidnap Says:

    gak mau automatic install gan, gi mn donk solusinya..

  3. laptop ku toshiba saat delete program = uninstal waktu aku restart ttp aja touch pad nya ngak fungsi

  4. say, aq udh buat kyk yg qm bilang. touchpadx emang berfungsi lagi. cuma setelah di restart, trus muncul perintah restart komputer lagi. kalo diokekan touchpadx enggak berfungsi lagi. jadi harus bolak-balik lagi. apa laptop aq kena virus dan harus diinstal ulang?
    plis kasih solusi dong, makasih sebelumx.

    • anhas @ mgkn ad beberapa file yg hilang karna virus.

      yona @ klo touchpadnya msh berfungsi ga perlu d instal ulang,tu cuma settingan touchpadnya aj yg berubah.

      • ?trus cara nya gmna gan

      • @yona @ilmi:
        kasusku sama seperti Yona.. Ak pakai toshiba sattelite. saya suda disable driver synaptic nya dan apply yang asli dari windows, sama saja tidak pengaruh.

    • Fitrimustika Says:

      terima kasih yona.
      saya sudah coba di laptop acer. …….
      cara itu memang ber hasil……
      alhamdulilah…..:-)

  5. sukses gan…tengkyu…… ^_^

  6. rismawati Says:

    touchpad Qyu,,,,,ga bisa scroll, and tapping, tapi msh bisa fungsi buat klik klik aj… agan2 kumaha solusina?

  7. ada yg bisa bantu gak…….laptop saya tosiba satelit m300 bermasalh mouses macet di saat layar redup…dan saat layar terang normal

    tlg info kan ke 085362918877

  8. ambaz poso Says:

    makasih banyak teman,,,,, kirain laptopq rusak,,,,, berkat blog ini alhamdulillah bisa dpake ulang

  9. infonya sangat bermanfaat gan.. thx

  10. gimana kalo touchpad & mouse laptop jd berubah fungsi,
    yang kiri fungsi kanan,,
    yg kanan fungsi kiri,,
    laptop ASUS K43U,,
    makasih…

  11. touchpad notebook sya tidak bisa berfungsi,,
    bgaimana cara mengatasinya,,,,
    ASUS Eee PC…
    Terimakasih.

    • rismawati @ klo pakai cara d atas dh bisa pa blum?

      iwan @ sorry.. ane kurang tau soal itu.

      ambaz poso n kakalushop @ sepzz,,,

      farid @ coba d setting pengaturan touchpad sm mousenya.

      imel @ coba ikuti cara d atas.

  12. thx gan informasinya

  13. Adinda Diana Zulfa Says:

    waahhh… maksih bnyak atas saran’nya.. touchpad laptop jdi ga bermsalah lgi.. :)

  14. alhamdulilah gan makasih infonya bermanfaat sekali,,salam fals ..hh

  15. tanya gan, laptop ane klik kiri di mousepad dan mouse usb ngga ada yg berfungsi kenapa n gimana solusinya gan…?

  16. thanx boz infonya

  17. ane udah ikutin saran agan, brhasil masalah ane kaya @yona tapi ane atasi dengan tidak di restart (berfungsi pad nya untuk klik2) tapi scrollnya sekarang yg tak berfungsi x_X

  18. gan laptop gw thosiba…
    touchpadnya g bisa dklik kanan.itu knp y?

  19. udah gan,,,tp tetep g bisa?
    cara liat virusny gmn?
    udh di scan pke smadav,,,,tp g ad vrus

  20. tq mas bro ok
    trimakasih banyak

  21. klw udah dicoba cara diatas tp ttp g bsa,, coba update driver touchpadny di link laptop masing2… atw settingan touchpadnya ke disable sma virus atw malware…

  22. kok ga ada pilihan delete nyaa ya

  23. wah, dah di restart tp balik lg g bsa. gmn ni om.. bantuannya donk

  24. kalo touchpad ku gak bisa klik kirinya doank,, di pointing device yang di kanan bawah itu klik kirinya selalu ke klik.. nah aku gak tau apa yg salah,,bisa mohon bantuan nya,, terima kasih sebelumnya.. uda coba install ulang driver tetep gak bisa, fungsi tapping nya juga uda ku enable.. kalo pake mouse gak ada masalah..

  25. lusianayusi Says:

    touchpad aku gak bisa digunakan…gimana donk//kasih tw solusinya..???laptop aku merk toshiba L745 ..bantuinnn….

  26. gan, saya pakai notebok axio gan ??
    permasalahannya ya touchpad saya tidak bisa bergerak tolong dong rincian & solusinya yang jelas gan :)
    makasih ….

  27. Bagaimana cara memperbaiki klw semua tombol keyboard laptop nya gk berfungsi??
    Laptop merk Toshiba>>>>

  28. ko’ tetep g bisa gimana bozz….. ?

  29. gan laptop saya touchpad nya gak bisa di klik jadi gimana gan??

  30. nurhay fedriansyah Says:

    Sudah dicoba,……………….
    berhasil, tapi setelah laptop dimatikan kok gak bisa lg ya……………

  31. coba defauldnkan bios cara : matikan komputer-buka baterai-tekan power sekitar 30 menit-on laptonya-masuk kebios-f9 yes-f10 save-restar lagi……

  32. kursor ngak bisa jalan…wkwkwkw..itu bukan karena virus tapi karna ada sistem yang dihapus terus sistem tadi membawa registrasi touchpadnya.solusi,,restore ulang komputer/netbook.jamin kursor/touchpad lancar kembali.

  33. mouse nya ngcak2 sndri,,,,gmna solusiny…

  34. infonya ngebantu bgt,. thanks y,,

  35. sobat, saya punya laptop nihh… awalannya baik tapi kalau dah sampai di tengah2 pekerjaan, kursornya udah nggk bisa bergerak n semua tombol keyboard laptopnya juga nggak berfungsi sama sekali. apalagi kalau ada tugas bikin makalah dari sekolah, bikin saya stress sobat….
    n plus kalau ortu saya tahu, nggak tau nantinya kayak gimana…
    merknya asus E43 sobat…..
    pleasss banget bantuannya….

  36. adit The Senk' Says:

    Thanks bro…

  37. udah d coba tpi ttp aja g mau .
    tombol touchpadx yank kiri juga g berfungsii,
    gmnaa nih?
    mhon bantuanya

  38. anas_ aswar Says:

    gan touchpad ane klo laptop abis di nyalain kok gk bisa buat di drag ya, jd stiap laptop nyala ane msti ke setting trus pdhl ane udh save msa kumat lagi

  39. abu afbian Says:

    Berhasil……..thanks sob udah berbagi ilmunya. touchpad ane udah berfungsi lagi.

  40. Tantri R Says:

    Minta info dong,, touch pad q g bisa berfungsi dgn baik,, setelah di unninstal seperti di atas bisa jalan, tapi kalau di shut down- star lagi balik g berfungsi.. tolong dong yg bisa ngasi solusinya.. maksih

  41. kalo semua tombol keyboard tidak berfungsi gimana tu???

  42. klo tuchpad serinng macet saat laptop di operasikan gmna brow???? ini terjadi setelah laptop saya di instal ulang karena banyak data yang corupt

  43. Renold Says:

    Mntaaaappp……!!! Gua bisa

  44. agustyan182 Says:

    Masalahku sama ama @hendy, saat touchpad di sentuh tiba2 pointer itu jalan kemana2 ( ngacak2 ). dan saat di geser kanan – kiri, pointer malah jalan atas – bawah. dah ku coba untuk uninstall driver tetep gak bisa. ( malah sampai berkali2 ). tapi kalau menggunakan USB Mouse, lancar gan…
    Minta solusi donk.. [ ASAP ] :D

  45. z pux laptop toshiba L840 mw ganti windowsnya tp driverx g ad…bsa minta driver L840 win XP….trim’s sblumx…

  46. reyza yp Says:

    mantap bro… makasih banget untuk ilmunya…

  47. kursor touchpad ngacak terus jaan sendiri

  48. sangat bermanfaat, ma kasih sob.

  49. brguna sekali gan,, thanks

  50. sedia’in driver toucpad toshiba L745 dong gan …!

  51. gan….
    saya jg bermasalah nya sama kyk @seung
    jd gmn untuk msalah seperti itu?
    mohon pencerahanna…
    dan ud ane bw k t4 service ampe d install ulang tetep aj kyk bgtu jg….
    ap karena hardwarenya y?

  52. touchpad ngedadak gabisa berfungsi pas lagi internetan .
    mau benerin sendiri ngikutin cara di atas tapi ga ngerti, gimana doooong :((((

  53. Makasih tipsnya, touchpad-ku berhasil normal kembali….

  54. setingan touch pad nya dimana yah gan tolong yah awam nih

  55. terima kasih teman,tapi setelah komputernya dimatikan touchpadx tidakberfungsi lagi,kasih solusinya sobat

  56. ° • · ♡·♥ τнänκ чöü ♥·♡ · • ° touch pad qu dah kembali seperti semula..:*

  57. gan, kalo kursor gerak2 gak stabil itu kenapa ya ?
    misal posisi jari diam di atas touch pad, tapi kursor gerak2 gak jelas gtu,..
    itu kenapa ya ?
    mohon bantuannya,….

  58. yuni widyastuti Says:

    kucoba,sampai pada mice and pointing device,klik,tp nda ada Synoptics PS/2,yg kluar HID compliant mouse…..mohon bantuannya….

  59. hatur nuhun kang

  60. mouse biasa aja nya jg gk bsa gimna?

  61. Mohon Ilmunya Pak…
    Aku punya NB Axioo tapi tombol Enter, Ctrl dan Backspacenya tidak bisa berfungsi… mohon bantuannya pak..!!!

  62. ommm
    mohon bantuannya…
    laptopku toshiba c800 series
    mouse touch screennya gk berfungsi..
    gimana cara memperbaikinya om…

  63. touchpad notebook saya juga bermasalah. tidak berfungsi sama sekali. apa solusi untuk delete synaptic juga berfungsi untuk notebook HP DM 4-1010? matur nuwun..

  64. gan q udh lakukan cr diatas tp tetap gk bs, tlng bantu gan laptop q tipe Acer 3750G

  65. gan klo cara meng-Enable kan caranya gmna? mhon petunjuknya…

  66. Syaifuddin Says:

    mas Bro..gue udah masuk ke Device Manager tapi di bagian mice and other pointing device ga da yang namanya Synaptics PS/2.
    Mohon pencerahannya Bro…

    Thx

  67. imaginelly Says:

    beneran kalo di delete (atau di unistall dalam toshiba) ngga bakal pengaruh sama mousenya ?? pointer saya juga rusak tapi masih bisa pake mouse. takutnya kalo di uninstall sama mousenya skalian ngga bisa jalan :(

  68. gak ada pilihan utk delete..
    bagaimana?

  69. Anandralusi Says:

    kursor aku berfungsi tapi ga bisa buat geser ke atas dan ke kebawah pada touchpad sebelah kanan yang untuk geser atas bawahya ga bisa, terus gimana dong??

  70. cara simpel memperbaiki touchpad yang bermasalah pada laptop.. ada di http://meriyansyah2.blogspot.com, simpel banget, cukup 2 kali tekan dijamin bereeesss.. silahkan di cobaa..

  71. r_d forever Says:

    makasih gan..
    akhirnya maslah saya teratasi..

  72. Anandralusi Says:

    sipp :-D

  73. Marto Samin Says:

    Aku mau berbagi sedikit pengalaman ttg touchpad yg bermasalah;
    Kira2 seminggu lalu touchpad ASUS EEE PC 1015B ku mati total. aku dah browsing kesana sini dan ketemu seabreg solusi, yang intinya suruh uninstal driver trus instal lagi, klo msh gak bisa, kita coba pake window live cd, dan klo masih ttp gak bisa berarti rusak hardwarenya. Dan yg terjadi pd Asusku Tetep gak bisa juga, Pusiiiiingggg…….. Makanya aku mnta tolong teman untuk bongkar untuk cek. Katanya hardware msh bagus, dan dia cm copot soket kabel touchpad yg ke mainboard lalu pasang lagi dan hasilnya……….. SEMPUR………( BELUM SEMPAT SAMPAI “…NA…) paginya itu touch pad dah ngambex lg….. Tambah Pusinggggggggg)
    Akhirnya aku coba2 saja cara ngawurku…., nETBOOK AKU MATIKAN, AKU LEPAS BATERENYA. LALU AKU PENCET TOMBOL POWER KIRA2 20 MENIT. HABIS ITU BATRE AKU PASANG DAN AKU NYALAKAN LG. HASILNYA BARU SEMPURNA……
    jgn lupa install driver lg.
    Semoga bermanfaat.

  74. hasil nya tmbah parah boz kursornya gak mau diem gerak kesana-kemari. gimana ada solusi lain gag

  75. makasih bgt

  76. always1234 Says:

    mantappppp……..salm kenal…..

  77. Sangat bermanfaat.

  78. mudah-mudahan atas izinNya, bisa lagi tucpad ane :(
    thanks gan, infonya sngt bermanfaat

  79. widya anggraini Says:

    toucpad toshiba windows 8 ngak bisa berfungsi gmana niihh …tlong donk

  80. saya pake toshiba windows 8,, tiba-tiba touchpad nya gak bisa digunakan.. trus saya hrus gimana,,? mkasih

  81. Agan ielmy yg baek :)) saya mempunyai masalah touchpad: kalau klik kiri sama sekali gak bisa, klik kanan masih bisa. di gerakin cursor masih jalan, kira2 apa masalahnya dan cara memperbaikinya? terimakasih

  82. makasih om … atas informasinya … sekarang sya sudah bsa kembali menggunakan touchpad nya … wlau pun msih anak smp kelas 7 , pun tetap bsa … di coba2 liat mbah google … eh pas liat ini jdi bsa ,… akhirnya orang tua jdi bangga…

  83. Thanks bnget y sobat infonya .

  84. Hasek!! Bisa,, mkasih gan

  85. Ulil Amin Says:

    Alhamdulillah, touchpad ku yang awalnya ndak bisa buat klik, sekarang dah normal lagi. moga ndak ngadat lagi. maksih banget ya ats ilmunya.

  86. alhamdulillah,, sekarang touchpad saya bisa di pake gan,, makasih untuk artikelnya gan,,,makasihh banyakk,,:)

  87. Ncep Muhamad Says:

    mas punya saya kursornya malah bergerak2 sendiri..kenapa ya?

  88. tolong dong .. aq punya msalah . touchpad ku asalnya bner (baru beli) tp adek aku ngutak atik (touchpadnya sgaja di off kan) jd otomatis gk brfungsi lg. trus gmna caranya? mohon bantuan nya. makasih

  89. Untuk Laptop Thosiba C840, terkadang user ngak sengaja kepencet F5, maka untuk aktifinnya pencet lagi F5 lalu pindahkan ke enable dengan tombol F5 lagi….

  90. Wah makasih gan batre saya copot terus saya pasang lagi eh normal alhamdulillah..

  91. touchped saya gk bisa berfungsi,merek laptop byon m31h itu gimana..mohon bantuanya :(

  92. mas.. saya mw tanya ni.. knapa touchpad dan mouse saya dua2nya tdk berfungsi, saya sudah menggunakan kode Fn+F7 utk aktifkan touchpad tapi tetep gak mau.. , untuk mouse jg sudah gonta ganti tpi tetep gak fungsi.. kira2 kenapa ya mas ? saya pke acer 3680

    note: ini terjadi pada saat saya menguninstal anti virus karena pingin instal versi yg lebih tinggi.. setelah teruninstal aq restart.. setelah itu kejadian touchpad dan mouse gak aktif.

  93. .om lptopku kursornya gerak2 sndiri,merek axio,
    parah ni ngeklik sana sini,
    tlg dong ksi solusi..

  94. makasih gan, sekarang Touchpad laptop saya bisa berfungsi, thank gan

  95. masalah sya jg sma setelah melakukan cara diatas toucpad berpungsi tp kursor jd ngacak2 gerak tak teratur,gmn sulusinya gan please bantu saya mksh sblmnya…..

  96. ane kemarin coba hapus driver malah klik kiri berubah jadi klik kanan gan

  97. thanks gan.. touchpd asus s200 saya dah ga ngehang lagi.. blog yg sangat berguna..

  98. priyanto Says:

    gan, laptop ane nih kan axioo pico
    masa’ touchpadnya itu ngaco ya? gak di sentuh tapi icon nya jalan” sendiri, asli itu ganggu banget. soalnya bisa ngeklik sendiri pas iconnya lari”an gitu

  99. mouse leptop saya sering gerak2 sendiri kira” knpaa yahh

  100. maaf sebelumnya ,
    aqq udah bikin cara yg die atas tapi tetap ajha touchpad aq ngga bisa die gerakin maupun die klik ,
    padah udah die delete trus di restar otomatis but ngga bisa juga ,
    gimana donk ?
    plis tolong donk :)

  101. abuhafizh Says:

    makasih bro…ane jg dah brhasil…bravoo!!!

  102. ini gimana ni ndan,,,
    notebook saya toucped nya gerak gerak… walaupun gak di sentuh,,,caranya gimana ,,,info ndan tolong banyak pekerjaan ni ndan…orgens

  103. scroll Laptop ku gg berfungsi……… gmna thu ??? :(

  104. tidak ada delete tpi hanya update drive, instal,scan forhardware dn properti

  105. imamsyuhada54@gmail.com Says:

    punya ane ga bsa ngedrag file/icon dectstop untuk d pindah / d copy mohon bantuan

  106. Jade jalamang Says:

    Mantaaap thks bos

  107. nugie wae Says:

    = makasih gan

  108. davidsilvamahendra Says:

    laptp sya prtma bisa….tpi klu dpkai lama ponternta gk mau grak…solusinya kak

  109. MeOongHaseyoo~ Says:

    mas, laptop saya sony vaio, touchpad nya kena air pas di bagian tengahnya.. udah saya lap sih, tapi pas saya pakai lagi bagian yg kena tetesan airnya itu agak error gitu geraknya.. terus juga gak bisa dipakai scrolling lagi.. pas di klik tombol kanan, malah muncul menu pilihan seperti saat mengklik tombol kiri. bagaimana memperbaikinya seperti semula ya mas? :(
    saya sudah coba cara seperti yang diatas tapi tetap tidak ada yang berubah.. :(
    makasih sebelumnya ><

  110. bagaimana cara memastikan sotfware touchpad bwaan nonaktif mas ?

  111. Putra Kelana Says:

    Pokoknya cara yang paling cespleng atasi touchpad dan keyboard ngadat ya LEPAS BATRE PASANG LAGI. berbagai cara sdh tak coba tp yg paling jitu ya hanya itu. thanks atas sharenya….

  112. kenapa laptop saya cuma bisa di refresh tiga kali?

  113. makasih sangat membantu bangett,, :-)

  114. Fitrimustika Says:

    maaf…. yģ saya mksd bukan yona.
    thank you gan solusi nya…… ;-)

  115. terima kasih infonya… sudah tidak bermasalah pointer saya..

  116. numpang nanya gan, klo laptopku mereknya HP lupa tipenya. klo mau buka folder harus d klik 3 kali. gmana supaya bsa jadi 2 kali aja ? dari awal emang gtu tuochpadnya :o

  117. klw misal.y Touchpadnya terkunci tinggal tkan sja tombol Fn+F7 pd keyboard (utk Laptop Merk Acer) utk mengaktifkannya kmbali :)

  118. cara – cara nya gimana sih
    dilaptop pada program mana

  119. touchpad leptop sy tidak bisa bergerak sekaligus kalau di klik tdk ada tamilan muncul?

  120. kalau laptop saya gan, touchpad nya bisa berfungsi dan bisa bergerak, tapi yang tidak berfungsi adalah disaat mau mengklik menggunakan touchpad nya…
    mohon bantuan dan solusinya gan.
    terimakasih sebelumnya….

  121. terimakasi,,,,,,saya coba langsung bisaa,,,,

  122. tq berhasil kang. tanpa colokin dulu most aja. langsung delete driver most aja.

  123. muin lamela Says:

    touchpad laptop an tidak bisa dikontrol, harap sarannya

  124. arie agustinus Says:

    gan, laptop ane acer v5, maslahnya kalau carger dilepas kok cursornya digerakin gax stabil/liar, klo carger dipasng stabil kyk biasa. masalah n solusinya apa y…Thank’s.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 205 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: